FC2ブログ

プロフィール

chakoma

Author:chakoma
上智大学文学部英文学科卒業。「子どもは海外で育てる」の夢実現のため、長男5歳の時に渡豪。Monash大学大学院(日本語応用言語学”バイリンガリズム”)修了後、永住権取得。現在はオーストラリア人弁護士と再婚し、上は23歳、下は7歳の男の子ママ。French PoodleのGiles(2017年10月永眠)、Cavoodleの茶々・小町と共に、17年を迎えたメルボルンで主婦暮らしを満喫中♬


最新記事


月別アーカイブ


カテゴリ


ブログを訪れた人


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
育児
38位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
成長記録
13位
アクセスランキングを見る>>

このケーキはお馴染みのBill Granger氏のレシピですが、アイシングがとてもさっぱりすっきりしていて美味しいんです。

アイシングシュガーは一切使わずに、チョコレートとサワークリームで作ります👩🏻‍🍳✨


ケーキが完全に冷めたので、いざアイシング👍


アイシングしていると、、

息子がやって来ました👦🏻💕 ケーキのひらひら部分同様、チョコレートの付いたお皿やスプーンを舐めるのもお決まりの大好きです💓


しっかり舐め終わると、、

もう付いてるチョコはないかな、じっくりチェック👁


ダブルデッカーチョコケーキ、出来上がり🤗 ビターでミルクでもどちらでも美味しいですけど、明日はビターで大人味にしてみました。


ケーキさえ焼いてしまえば一安心です☺️ 後はちょこちょこっとつまめるものを簡単に用意するので気が楽です。


ピアノルームから出てきたパパが出来上がったケーキに感動すると、「ボクも手伝ったんだよ!👦🏻✨」と得意そうな息子。「‘えっ、どの辺の部分、手伝ってもらったんだっけ?💦」とママ😅

「チョコレート舐めた!」。😄🎊

「ああ、それは大事なケーキ作りの一環だねえ。ケーキ作りには欠かせない。でかした!😉👍」とだんなさん。😄🎊

明日のお客様、ご主人はだんなさんの元同僚の弁護士さん。私も息子も何度も会ったことがありますが、奥様にお会いするのは数えるほど。イギリスの方ですが、まだじっくりお話したことがないけれど、とても物静かで聡明ではかない印象の美人さんです。明日は旦那さん同士が盛り上がると思うので、奥様とゆっくりお話できるといいな🇬🇧☺️💗

ブログランキングに参加しています。クリックお願いします!Thank you for clicking the icon below for your vote!↓
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
でーーーん!🎃


どのくらいでーーーんかと言うと、、

このくらい、でーーーん!🎃


・・あら、お迎えまだ行ってないの?、、と突っ込まれる前にお答えすると、クッキーの20分の焼き時間の間にかぼちゃクッキングもしました👩🏻‍🍳💗

大きな立派なかぼちゃですが、、

中を割ってもすごいんです😆💞 植えてないのに芽を出してくれて、大したケアはしていないのにこんなに立派に育ってくれたお家かぼちゃです🎃 愛情を込めて、お家かぼちゃは“かぼちゃん”って呼ぶことにします☺️💓


かぼちゃん、今年は大きなのを5つ収穫して、2個は使い切りました。これは3つ目のかぼちゃんです🎃💕

かぼちゃと言えば、かぼちゃスープが定番ですが、、あまりしょっちゅう登場すると、飽きますねえ💦 でもまだレシピ開拓してなくって💦 蒸してマッシュしてお菓子に使うか、スライスしてグリルするかどちらかって感じです。。😞

日本だったら、真っ先にかぼちゃの煮物を作るところです。日本のかぼちゃ、ほくほく甘くて美味しいですよねえ😆💞 でもこっちのかぼちゃは煮物にするとべちゃべちゃになっちゃうんです。“ジャパニーズパンプキン”って呼ばれている品種を使っても同じです😢

煮崩れしないように大きめにカットして、、


煮物に挑戦してみることにしました。とにかく、かぼちゃん、豊作なので😅

味付けはお醤油とお砂糖(みりんを切らしてしまいました💦)とお酒と塩少々。水もかなり少なめです。


圧力鍋で加圧すること2分。・・どうでしょう?


んーー、やっぱりほくほくしてないですねえ。触ったそばから崩れます。。💧

かぼちゃと言えば、これはかぼちゃんの種ではないんですが、お店で買ったかぼちゃの種(ぺピータ)を常食しています。ナッツではないけれど、アーモンドとカシューと一緒にから炒りして、いつも朝ごはん代わりにモーニングティーにつまんでます。


それこそ、かぼちゃんの種を取っておいて、そこから自家製ぺピータを作ればいいのでしょうが、、さすがにかぼちゃの種の皮を一つ一つ開いて、中の実(?)を取り出す気力はありません😣💦

かぼちゃんの煮物、やっぱりうまくいきませんねえ。もちろん、食べますが、、あまり「美味しい!😆✨」って代物ではないですよ😅

かぼちゃコロッケとか、どうでしょう? 作ったことないけど、、グーグルして調べてみようと思います👩🏻‍🍳✨

大きく育ってくれたかぼちゃん、大切に、美味しく、食べきりたいと思います🎃🎃

ブログランキングに参加しています。クリックお願いします!Thank you for clicking the icon below for your vote!↓
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
お迎えに出かけるまで30分。焼くべきか、焼かざるべきか🤔

大丈夫、焼ける!👩🏻‍🍳👍

・・と決めた後は精神統一✨ お迎え前の隙間時間でクッキーを焼きました。


今日は放課後はピックアップ後に直接お教室。帰宅してから焼くんでは多分、億劫になっているはずです💦

まずはオーブンをオンにして、急いで材料を揃えて、どんどん混ぜていきました。


もう何度もこのブログに登場している、Bill Granger氏のオートミールチョコチップクッキーです🤗💗


小麦粉より押し麦が3倍くらい入るので、出来上がった生地はぽそぽそしていて、焼く前は「これ、大丈夫かな💦」ってちょっと不安になります。。


180度に加熱しておいたオーブンで20分。窓から中が見えるって嬉しいですね🤗 超高音クリーニングした甲斐がありました✨


焼けました👩🏻‍🍳 甘〜いいい香り😌💕


オーブンを使っていると家中がぽかぽかです🏡 キッチンカウンター、焼いている間に綺麗にしました✨


押し麦ベースなので、さわさわさわって口当たりが本当に軽いんです。何度も作っているけれど、焼く度にこれは美味しいなあって感動します💞


流し周りもぴっかぴか✨


お料理って、ながら片付けに限ります。お料理が終わってお菓子が焼けて、でもキッチンカウンターはべたべたでぐちゃぐちゃ、流しには洗い物の山!、、なんて結末だと、汚したのが自分でもとってもうんざりです😩💧

いかに効率よく動くか、それに挑むの大好きです☺️💓

クッキーも焼けました✅
お台所も片付けました✅

甘い香りを身にまとって、それではお迎えに行ってきまーす🤗💞🏫

ブログランキングに参加しています。クリックお願いします!Thank you for clicking the icon below for your vote!↓
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
今日は雨の中、ピラティスへ行きました☔️ ただ寒くはないので気が楽です♬


肘サポーターしていないと、なんか自分じゃないくらい肘サポーターが体の一部になりました😅


ここまで肘サポーターが日常化すると、「ちょっと可愛い、ピンクとか💗、花柄🌸とかってないのかしらん☺️💕」なんて思っちゃうところですけど、どうでしょう?ピンク肘サポーター、花柄肘サポーター、見かけたことのある方はいらっしゃいますか?

帰りにスーパーに行ったら日清ラーメンが安売りしてました。一袋5個入りで6ドルちょっとだったかな。こんなものが普通に普通のスーパーで手に入るなんて、オーストラリアはとても暮らしやすい国ですねえ🤗


『まんぷく』放映中、チキンラーメンが食べたくなって日本食材店でチェックしたら、なんと一つ単品で5ドルでした😵 あまりにびっくりして近くにいた店員さんに「お高いですね、チキンラーメン💦」と思わず同意を求めてしまいました。(あ、お高すぎて買うのは断念しました。)

雨の中、わざわざお買い物に行った目的はこちらです。ケールさん。本当に、出かけない日以外は365日、欠かさず食べてます。とてもお世話になっているお野菜なので、つい「さん」付けしちゃいますよ、わたくし💦


調理法はとっても即席で、オリーブオイルと塩を振ってオーブンでグリルするだけ。グリル機能の修理をしてもらってからはグリルパワーが上がったようで、ものの2、3分でさくさくです✨


今日は、昨日作っておいたこんな嬉しいお惣菜を冷蔵庫に発見しました🤗💗 ひじきの煮物と切り干し大根の煮物。ちょこっと忘れていたので、見つけた時には小躍りしました🧚‍♂️✨


究極のご飯を今日も堪能しました🤗 大根おろしがたっぷり載っかったスープには、しいたけ、舞茸、エノキダケ、キクラゲと根菜がいろいろ入ってます。あ、この頃はスープに春雨は欠かせません💞


美味しいなあ💓、、としみじみ食べいると、、

来たかあ。。。😅


だけど、ママは今日からさっそく“小町ちゃんダイエット作戦”に心するんです。でも急に厳しくしてしまうのは忍びないので、今日はケールさんだけちょこっとあげました。

もうもらえそうにないと思ったら、引き上げました。・・後ろ姿がちょっと寂しそう😢 でもこれも、小町ちゃんのためなんですからね💦


デザートに何か甘いものが食べたかったんだけれど、、何もなかった💧

ヨーグルトはあまり食べないように気をつけているんですが、今日ははちみつをたっぷりかけてグリークヨーグルトをいただきました。たまになら、いっかな🤗


私の究極のランチは、だんなさんと息子には絶対に100%無理なので😅、自分の本当に食べたい物を思い切りいただけるランチタイムは幸せです☺️💓

ブログランキングに参加しています。クリックお願いします!Thank you for clicking the icon below for your vote!↓
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
珍しい、先週は音楽のクラスで宿題が出ていました♬ 既に習った音符を使って作曲しました。タイトルは”Happy Flying Bird“🕊✨


それからお教室のプリントをして✍️


最後は学校の国語(英語)のクラスの宿題。“今週のスペリング用の単語を出来るだけたくさん使って、ショートストーリーを書きましょう”といったものでした。


真剣です👦🏻✍️✨ 超文系だった私はこういう類の宿題は大好き♬ 息子はどんなお話を作るかな💞


サッカートレーニングへ出発前にレモンを絞り、はちみつレモンホットドリンクを作りました🍋🍯


これ、だんなさんがお仕事関係の方からもらってきたんですが、エコカップなんです🌱


コーヒーとは切っても切れないメルボルンっ子は仕事中も美味しいコーヒーは欠かしません。朝に、ランチに、午後にお気に入りのカフェでコーヒーを購入する時にはテイクアウェイのカップの代わりにこれに入れてもらって使いましょう、ってことみたいです。

熱々を持っても熱くないようデザインされ、飲み口もこぼれないように小口オープンです。このオープン口も開け閉めできるフラップが付いています。いいじゃん、これ✨ 移動中のホットドリンクにはまさにぴったり🚗☕️💗

かくして、iPadと一緒にテイクアウェイカップも持参して今日は出かけます👍


ちょっと一苦労なサッカートレーニングですからね😣💦、快適にできるところはとことん快適にしたいです🤗 ホットはちみつレモンのおかげで、なんだか今日はお出かけもわくわくします👩🏻💓

ブログランキングに参加しています。クリックお願いします!Thank you for clicking the icon below for your vote!↓
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
今日も20度近い陽気になりました🌞 お迎え時もぽかぽかでした🤗


帰宅して、放課後にチーズスティックを揚げました👩🏻‍🍳


息子のお夕食用に11本。これだけあれば十分でしょう🤗♬


目の前でiPadをやっていた息子、「一個いい?👦🏻💕」。お、これはモッツァレラ版ですね。伸びます☺️


伸ばしたまま、ユーチューブ見ています😁


「1個いい?」が、「も一個いい?」になり、結局、、、


お夕食には6本残すところとなりました😁


相変わらず、大人気チーズスティックです🧀💓

ブログランキングに参加しています。クリックお願いします!Thank you for clicking the icon below for your vote!↓
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
1日を通してフルーツをよく食べています。ランチ前にオレンジ🍊✨ 酵素の働きを最大限にするには、フルーツは食後ではなく食前、それも40分前くらいに食べるのが理想だそうですよ。


本日の究極のランチです💞 朝に作り置きしておいたひじき煮で即席ひじきご飯にしました。しみじみと美味しい☺️💗


ランチでひと休憩した後に、朝のうちに剥がし終わった春巻きの皮“第二弾”👊 剥がすのはやっぱりすごく大変なので、今度スーパーに行ったら剥がさないタイプっていうのが存在するのか調査してみます🕵🏻‍♀️


対角線上に半分に切った皮に、予めスライスしておいたモッツァレラチーズを挟んでくるくる巻いていきます。


出来上がったものはタッパーに並べます。1段目が終わったらラップをして2段目。蓋をしめたら、忙しい時の強い味方、“自家製冷凍食品”の、はい、出来上がり👩🏻‍🍳💓


モッツァレラが足りなくなってきたので補充👩🏻‍🍳


不思議ですが、チーズにナイフを入れた瞬間、別に音がするわけじゃあないんですが、、

小町が飛んできます🐶✨ ・・なんでわかるの?💦


ちょこっとおすそ分け。ほんのちょこっとね🤗


別のタッパーにまたどんどん詰めていきますよ。今度は、1段、2段、3段重ねになりました👍


これだけ“冷凍食品”をストックしておくと、心にゆとりです👩🏻💕 「忙しい時にはどうぞよろしくお願いします🙏」、お願いしながら冷凍庫に入れておきました。


モッツァレラを使い切ってしまったので、最後はパルメザンの登場です。以前にも2種類で揚げてみました。二人組👨🏻👦🏻にどちらが好みか聞いてみましたが、、“違いがわからない”そうです💧 あ、そうなの?じゃ、どっちでも問題ないですね😅


一段、2段、3段と詰めていき、、


こちらは今晩の息子のお夕食になります👦🏻💕 冷めても美味しいので、揚げたものを持参して、サッカートレーニングの帰りの道で車の中でお夕食です🚗


作業開始時に時計を見て、「よし、30分で終わらせよう!」と心しました。いえ、1日お家デー、特に時間を気にする必要はないんですが、目標の時間設定をしながら家事に挑むのが好きだったりします☺️💗 忙しかった、フルタイムでお勤めシングルマザー時代の名残でしょうか😅

気合いを入れたら、20分で全てを終わらせることができました😆🎊 清々しい達成感です✨ こういうのをきっと、“自己満足”と人は呼ぶのですね。でもわたくしは、一人勝手に“自己新記録”と呼ばせていただくことにいたします☺️🥇🏆✨

一息入れてお茶にしました。またバナナケーキ、食べます。今度はほうじ茶と一緒にいただきました🍵💕


1日どこに行かない日でも、時間の経つのは本当あっという間です。気がつけばそろそろお迎えの時間ですから😵💦

キッチンでフル稼働しながら👩🏻‍🍳、必要な書類なんかにも記入したり✍️メールを打ったりしながら📨、とっても有意義に過ごしました🏡✨

お家時間、大好きです。週に一度、こんな日が持てるととてもとてもハッピーです☺️💞

ブログランキングに参加しています。クリックお願いします!Thank you for clicking the icon below for your vote!↓
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
1日出かけなくていいお家デーは断然、キッチンで過ごす時間がほとんどです🏡👩🏻‍🍳💕

和食材店で購入した芽ひじき。普通のひじきよりもさもさしていなくって好きです☺️


しらたきや人参とごま油でさっと炒めました。味付けはしょうゆ、みりん、おろし生姜たっぷり🤗


このまま食べても後をひく美味しさですが、これを作っておくと即席ひじきご飯ができて嬉しいです💞

2個分スライスした玉ねぎは、キャラメライズするには時間がとにかくかかります。これ、付きっ切りとなると飽きるし、面倒くさいでよね💦


玉ねぎを火にかけながら時折混ぜてつつ、、

別のことにアテンドします👩🏻‍🍳 こちらは春巻きの皮。


我が家、これにチーズを入れて揚げたものが息子もだんなさんも大好物なんですが👨🏻👦🏻💓、1から作って揚げるのは途方もなく大変です💦 時間にゆとりのある時に作り置きして、冷蔵ないしは冷凍しちゃいます。

・・にしてもこの皮。一枚一枚がぴたっと強力にくっついていて、破けないように一枚一枚剥がすのが一苦労😭


よく調査していないので分かりませんが、”春巻きの皮“と買い物リストに書いたらだんなさんがこれを買ってきました。春巻き作るのってこんなに大変でいいんでしょうか?もしかしたら既に一枚一枚はがれたタイプも売っているのでは、、と思うのですが、まだ調査していません💧 これ、破れないように剥がすのってものすごいコツがいるし時間がかかるんですよ😭😭

ようやっと終了しました。何枚かは破きました、、💧 どんまいどんまい!😅


玉ねぎも順調に炒まっています。色が付いてくるに従って、焦げやすくなるので火力も下げていきます。


こちらは切り干し大根。いつも母がまとめて送ってくれます(ありがとう☺️🙏)。海藻にしろ、こういったものにしろ、乾物って本当重宝します✨ しかも美味しくて体にいいときたら、欠かせませんね😉👍


人参と椎茸と昆布を入れてさっと痛めたら、水を加えて加圧。


圧力がかかって2分で出来上がります✨ 圧力鍋、本当に便利です☺️


庭に出て、ランチ用のケールを収穫して、お魚さんたちにご飯もあげました。


玉ねぎ、いい感じに亜麻色になりました✨


これ、すぐに使わなくってもここまで調理しておけば、ピザベースに載せてキャラメライズオニオンとゴートチーズのピザ風にしたり(松の実を加えると香ばしくってナッティで美味しいです。仕上げにはパセリを!)、水を加えてオニオングラタンフープにしたり、カレーだってここから野菜を加えていけばすぐに展開できます👩🏻‍🍳

今日作ったものは全て時間貯金クッキング。後が楽チンになる作り置きできるものばかりです🤗

私がキッチンにいる間は小町ちゃんも安心しているのか、ソファでずっと寝てました🐶💤


え、茶々ちゃんの姿が見えない? 息子の部屋が開けっ放しになっていた隙に入り込んでベッドの下に潜り込みました。スプリットシステムで息子の部屋はヒーターをつけていないのに、寒くないんでしょうか。呼んでも頑として出てこないところをみると快適なんでしょう。。。

ぽかぽかです🌞こんな冬晴れの日は、冬も悪くないなあって思いいます☺️💓

お家時間、満喫中です🏡👩🏻💞

ブログランキングに参加しています。クリックお願いします!Thank you for clicking the icon below for your vote!↓
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
“パーキュレーター”って言っても、日本人には全く馴染みのない言葉ですよね。

これです↓ 我が家には一人用と二人用の2サイズがあります。


これ、コーヒーをいれるための道具なんですが、だんなさんに言わせると我が家のパーキュレーターでいれたコーヒーが世界一だそう🎊

使い方は簡単です🤗 胴体部分をくるくるっと回して分解して、、


下の部分に水を注ぎます。


真ん中のカップにはコーヒー豆を引いたコーヒーを、ぎゅっぎゅっとしないでふわっと目一杯。


ちなみに我が家のコーヒー豆はCBDの“Quists Coffee”と決まってます。確か今年(か、去年)80周年を迎えた老舗です(豆はお店でひいてもらえます)☕️ 私はコーヒーを飲むことはまずないのですが、コーヒーにこだわりのあるだんなさんはここのコーヒー豆以外は絶対に買いません。


コーヒーを入れたらまた胴体部分をきゅっと締めて、


後は火にかけるだけ。下に入った水が全て上に濾過(?)されるとシューシューの音がやむのですぐ分かります。


予め温めておいた豆乳の入ったカップに熱々を注いだら出来上がり☕️💕


アフタヌーンティーに、バナナケーキ(とだんなさんにはマフィンも)を添えていただきました。ものすごく珍しく、今日は私もコーヒーです🤗


日本ってコーヒーのタイプがまるで違うんですよね。美味しいコーヒーって言われている人気店のコーヒーはドリップ式でいれたものばかりで、とても澄んでいて、さらっとしてて、こちらのコーヒーに慣れた舌には味が酸っぱいんです。そこに濃い生クリームタイプのミルクを入れるのが“ザ・コーヒー”で、あれはあれで私は悪くないなって思うんですけど、だんなさんにはとても不評です😅「日本では、コーヒーだけは美味しいものには巡り会えない」ってすごく残念そう。

こちらのコーヒーは、お店のマシンでいれた物でもパーキュレーター同様、味がまろやかで深みがあって、こう、何て言うんでしょう、香ばしいというか、ナッティというか、さらっと澄んでいないんです。

オーストラリアでもメルボルンっ子のコーヒーへのこだわりは有名です。ラテ、カップチーノ、フラットホワイト、ロングブラック、ショートブラック、、と種類も豊富。近頃の傾向として、ミルクをソイミルクで注文する人をよく見かけます。私も外でコーヒーを注文することがある時はいつも、ソイラテです☺️☕️

パーキュレーターでいれるコーヒー、確かに美味しいです。機会があればお試しください🤗☕️

ブログランキングに参加しています。クリックお願いします!Thank you for clicking the icon below for your vote!↓
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
あら、珍しい。お庭に出たら、小町ちゃんはもちろんなんですが、茶々ちゃんも出てきました。


今日は一日ベッドで過ごしているだんなさんから、はちみつレモンもう一杯のリクエストが入りました。

レモン収穫〜🍋


なんだかごろんとテニスボールのようなレモンです🎾


やっぱりホットの希望。風邪、吹き飛んでくれることを祈りながら、絞りました🍋


お?


「ボクが持っていきたい!」、たっての希望でお願いすることに。こぼさないように気をつけて💦


ラジオを聴きながら横になっていただんなさん、嬉しそうに飛び起きました👨🏻💗


裏庭のレモンの木は、この家を建てた時、小さな苗を直植えしたものです。最初の数年はちっとも大きくならないままだったのに、ここ数年で一気に成長のスピードが加速して、今では見上げるほどに大きくなりました🍋✨

お家レモン、大活躍🤗💗

ブログランキングに参加しています。クリックお願いします!Thank you for clicking the icon below for your vote!↓
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村

 | ホーム |  前のページ»»